Rabu, 26 Oktober 2011

TERONG ISI SAUS TERIYAKI

BAHAN ISI:
3 buah terong ungu ukuran besar, potong 3-4 bagian.
2 buah wortel, potong kecil-kecil
4 buah tahu putih, peras airnya, haluskan
¼ kg udang ukuran sedang, haluskan
2 sdm tepung sagu
1 butir telur, kocok
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng, haluskan
BUMBU ISI :
4 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Lada, gula, garam secukupnya
Margarin/minyak untuk menumis
BAHAN SAUS :
2 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
½ buah bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus Teriyaki
1 sdm saus tomat
500 ml air
1 sdm maizena, larutkan dalam air
Lada, gula, garam secukupnya
PELENGKAP :
Seledri cincang
CARA MEMBUAT : 
Kerok bagian dalam terong, buang. Jangan terlalu tipis mengeroknya, sisakan sedikit daging yang masih menempel di kulit terong. Sisihkan
Campur semua bahan isi hingga tercampur rata.
Tumis bumbu isi hingga harum, tambahkan lada, gula, garam secukupnya. Angkat, masukkan ke dalam adonan isi. Aduk-aduk hingga rata. Jika ingin adonan yang padat, tambahkan lagi tepung sagu.
Isi adonan ke dalam terong, padatkan.
Kukus selama ± 20 menit hingga matang. Angkat
Tumis bahan saus, masak hingga matang, tambahkan maizena.
Siram terong isi dengan saus teriyaki, taburi dengan seledri cincang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar